Горные экстремальные палатки альпинизм, горный, зимний и другие виды экстремального туризма. Оснащены усиленной системой дуг, имеют максимально прочные материалы, выдерживают очень сильные ветры, устойчивы как к высоким, так и к низким температурам воздуха. Имеют форму сплюснутой полусферы.
Трекинговые (туристические) палатки походы и экспедиции меньшего класса сложности. Имеют менее высокие показатели по влагостойкости. Имеют форму полусферы либо полубочки.
Кемпинговые палатки пикники и выезды на природу, рыбалка. Повышенная вместительность, больший вес. Как правило, имеется тамбур.
Характеристика материала палатки. Тип нити (Nylon, Polyester (или Poly), капрон, лавсан и проч.) при равных условиях почти одинаково легки и эластичны. Капрон, Nylon: прочны на разрыв, гидроскопичны, стойки к истиранию и относительно дешевы. Но легко растяжимы при намокании и чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Лавсан, Polyester: высокая стойкость к растяжению при намокании, «невосприимчивы» к ультрафиолету. Способ плетения нити Taffeta - наиболее распространенный способ плетения Oxford -используется при изготовлении дна палатки Rip Stop - ткань усилена толстой, особенно прочной нитью с шагом от 2 до 10мм. Плотность плетения в единицах «текс» (185T, 190T, 210T и т.п.) количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм. Влияет на общую прочность: чем больше число «T», тем плотнее, прочнее ткань. Толщина нитей в единицах Den (70D, 75D, 210D и т.п.) Водоотталкивающее покрытие Полиуретановое (PU) или силиконовое (SI) Силиконовая - более легкая, надежная, стойкая к ультрафиолету и долговечная. Увеличивает прочность ткани на разрыв. Водонепроницаемость в миллиметрах водяного столба (450, 3000, 6000, 10000 и т.п.).